г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Причины и последствия отказа руководителя от оффера

78
Причины и последствия отказа руководителя от оффера

Оффер ― это предложение трудоустройства от компании-нанимателя. Обычно в документе перечисляются основные условия приема на должность: зарплата, премии, бонусы, график, испытательный срок, гарантии. 

Оффер ― предшественник трудового договора. Собственник показывает готовность принять руководителя на работу, а кандидат — свое желание занять вакансию.

Однако такой документ не гарантирует трудоустройство соискателя. Он не обладает юридической силой, а рассматривается как информационный документ. В законодательстве РФ официальные трудовые отношения между работодателем и кандидатом начинаются после подписания трудового договора. 

Почему руководители отказываются от офферов

К основным причинам отказа от рабочего предложения относят следующие. 

  • Желание «выторговать» более выгодные условия. Руководитель выходит на рынок, получает оффер и предлагает компании, в которой сейчас работает, иные условия сотрудничества. Если работодатель согласится, то управленец в сжатые сроки продвинется по карьерной лестнице.
  • Желание понять, насколько текущие знания, умения и навыки востребованы на рынке труда. Если в работе нет проблем, вызовов и особого развития, то руководитель сомневается в своей трудовой ценности. Чтобы развеять сомнения, он активно участвует в собеседованиях, проводит самопрезентации, сопоставляет желаемые и объективные условия. Полученный оффер показывает, что руководитель востребован и что после внезапного (или запланированного) увольнения он не останется без работы. По статистике 80-90% таких «соискателей» остаются на прежнем рабочем месте. Однако их продуктивность резко возрастает ― они больше не сомневаются в своих силах.
  • Оффер с более выгодными условиями от другой компании. Соискатели отправляют резюме в разные компании, участвуют параллельно в нескольких собеседованиях. Если руководитель получил сразу несколько предложений, то он выбирает лучший для себя вариант, а от остальных отказывается. Подобное нередко происходит во время многоэтапных согласований. Если на одну должность приходится много собеседований, то где-то на половине пути кандидат может получить устраивающее его предложение от конкурентов.
  • Негативный опыт во время интервью. Нередко происходит ситуации, когда кандидат проявляет интерес и к должности, и к компании. Его всё устраивает, но после интервью он отказывается от оффера. Причины многообразны: стресс-интервью, неготовность к проверке на полиграфе, переход на личности, некорректное поведение работодателя.
Причины и последствия отказа руководителя от оффера

Последствия отказа от оффера

До подписания трудового договора любая сторона вправе отозвать оффер. Для работодателя это мало чем грозит. Исключение ― если документ содержит подписи сторон и другие признаки трудового договора. 

При отзыве оффера соискатель может обратиться в суд. Если суд увидит в документе признаки трудового договора, то отказ в трудоустройстве расценят незаконным.

Важно помнить, что соискатель, отказываясь от оффера, рискует столкнуться с последствиями, особенно репутационными.

Если причина отказа в том, чтобы «выторговать» себе условия получше, то действительно есть вероятность получить желаемое. Однако это рискованный подход.

  1. Работодатель поймет, что конкуренты могут переманить вас более выгодными условиями. В вашей лояльности компании сразу начнут сомневаться. Даже если такого соискателя и примут на работу, ему могут сразу начать искать замену.
  1. Есть вероятность, что работодатель просто откажется участвовать в таких обсуждениях. А если вы отклонили оффер от крупной и известной компании, вас могут занести в «черный список» партнерских рекрутинговых агентств.

Хотя оффер и не несет юридических последствий, есть исключения. При получении во время переговоров денежных или других материальных бонусов от нового работодателя, вы должны будете их вернуть. Если работодатель помогал вам с иммиграцией, дело аннулируют.

Как минимизировать репутационные риски

Рекрутеры понимают, что соискатели участвуют в собеседованиях разных компаний. Если вы собираетесь отказаться от оффера (получили предложение получше, хотели убедиться в том, что востребованы на рынке труда), то покажите, что уважаете их время.

  • Ответьте на предложение в течение 2-3 рабочих дней, не затягивайте с ответом.
  • Не вдавайтесь слишком сильно в подробности. Если вас спросят напрямую о причинах отказа, не говорите, что вас заинтересовало предложение конкурентов и вы собираетесь уйти в другую организацию. Скажите, что в этой компании условия были отличными, однако сейчас вы заинтересованы несколько в другом.
  • Письменно или при телефонном звонке поблагодарите работодателя за предложение, лаконично объясните причину отказа. Желательно провести разговор лично или по телефону. Не рекомендуется ограничиваться только электронной почтой.
  • Если вы знаете специалиста, который подошел бы на ваше место, порекомендуйте его.
  • После созвона отправьте компании e-mail с подтверждением своих намерений. Также оставьте отзыв с благодарностью HR-специалисту.

Не всегда полезно идти в ва-банк, желая «выторговать» для себя условия получше. Иногда бывает оптимальнее выбрать планомерное продвижение по карьерной лестнице через повышение квалификации, постоянное обучение, улучшение навыков, закрытие важных для фирмы задач. 

Причины и последствия отказа руководителя от оффера

Ваша реальная польза для бизнеса принесет плоды в долгосрочной перспективе и обеспечит вам отличную репутацию. 

Перед началом сотрудничества  с агентством StaffRecruitment мы детально расспрашивает клиентов о желаниях и видении будущей должности. Именно понимание цели и направления движения к ней дает успешный старт для эффективного трудоустройства.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы