г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Что настораживает рекрутера в карьерной истории руководителя

584
Что настораживает рекрутера в карьерной истории руководителя

Карьерная история руководителя ― один из самых важных блоков в резюме, которому специалисты по найму уделяют особое внимание.

Рекрутер внимательно анализирует предыдущие места работы специалиста: сколько времени он работал в той или иной организации, с чем связана причина увольнения, какой у него опыт и будет ли он полезен для нынешней организации.

Успешная и правильно изложенная карьерная история дает руководителю конкурентное преимущество среди остальных претендентов и повышает шансы на получение приглашения для прохождения собеседования. Поэтому стоит понимать основные принципы написания карьерной истории, чтобы исключить сомнительные моменты.

«Идеальный» кандидат

У каждой компании свой «идеальный» кандидат, исходя из изначальных требований и поставленных задач. Однако большинство сходятся во мнении, что есть важные точки, которые определяют успешный карьерный путь руководителя.

Рекрутер, просматривая резюме соискателя, обращает внимание на:

  • последовательность карьерного роста управленца;
  • увеличение объема ответственности;
  • рост уровня доходов;
  • расширение масштабов проектов.

Конечно, у каждого руководителя есть своя стратегия управления и достижения целей, которая решает поставленные задачи компании и приводит к росту собственных доходов. Поэтому хороший управленец должен уметь планировать свою деятельность и предвидеть ее результаты.

Но это не означает, что успешный карьерный путь сопряжен только с успехом и движется равномерно вверх. Ситуации и периоды случаются разные. Однако умение находить выход даже из неудачных проектов ― показатель мастерства и высокой квалификации управленца. 

Рост по карьерной лестнице может быть не только вертикальным, но и горизонтальным. Например, переход в другие отделы, филиалы или офисы организации. В это время человек нарабатывает опыт, оттачивает навыки и мастерство, чтобы со временем сделать мощный рывок вверх.

7 ошибок в резюме руководителя

Недоверие у специалистов по найму при рассмотрении кандидатов на руководящий пост вызывают следующие моменты.

  1. Непоследовательность в описании карьерной истории.

Частая смена компаний, проектов, сфер деятельности в карьере руководителя ― тревожный звоночек для рекрутера. Возникает ощущение, что управленец не умеет выстраивать с отношения  подчиненными и собственником бизнеса, не понимает, чем в действительности хочет заниматься.  

Конечно, в подобных ситуациях  есть и обратная сторона медали. Возможно, такой управленец мультифункционален и ценен для любой сферы бизнеса. Но чтобы это выяснить рекрутеру понадобится время для дополнительного анализа. А если у него и так достаточно претендентов на должность, большая вероятность, что он просто отложит резюме в сторону. 

  1. Перерывы в работе.

Эффективный руководитель должен всё время развивать и улучшать свои навыки, компетенции, знания. Когда пауза в карьере управленца затягивается, это может негативно отразиться на его стоимости как специалиста. 

Кроме того, нужно понимать, что рынок труда постоянно подвергается различным изменениям и быстро влиться в поиск новой работы не так просто. Поэтому специалисты кадрового агентства StaffRecruitment не рекомендуют затягивать с «отпуском» и откладывать поиск работы в долгий ящик. 

Лайфхак, чтобы минимизировать ущерб от длительных перерывов в работе. 

Если вы проработали в организации короткий срок, тогда в описании профессионального опыта лучше указать трудовые годы, а не месяцы. А если «отпуск» затянулся и длился более года, то стоит сначала перечислить свои достижения и результаты, а затем хронологию карьерного развития. Также можно дополнить резюме сопроводительным письмо и указать в нем, что свободное от работы время вы посвящали тренингам, саморазвитию, обучению.

Что настораживает рекрутера в карьерной истории руководителя
  1. Многолетний опыт в одной компании.

Противоположная крайность предыдущего пункта. И частая смена компаний, и длительное пребывание в одной ― не в пользу соискателя. 

Одно дело, когда в течение 10 лет вы равномерно шли вверх по карьерной лестнице, расширяли зону ответственности, участвовали в разных проектах, брали на себя выполнение дополнительных функций. И совсем другое, когда развитие остановилось после первого повышения.

Так рекрутер может решить, что человек привык к своему прежнему месту и ни к чему не стремится.

  1. Приукрашивание реалий.


Не стоит завышать ценность одного места работы и игнорировать трудовую деятельность в других фирмах. Иногда кандидаты в списке компаний на первом месте указывают свой самый удачный профессиональный опыт в одной организации. И почти ничего не пишут про другие фирмы, в которых работали.

Такое описание не дает рекрутеру общего представления о соискателе, который больше «продает» известную компанию, а не себя как профессионала. Подобный маневр отталкивает потенциальных работодателей. 

  1. Игра на понижение.

Если ранее управленец занимал руководящей пост и выполнял широкий спектр обязанностей, а теперь согласен перейти на более низкую должность с ограниченным функционалом, это может насторожить рекрутера. 

В чем истинная причина понижения в статусе? Может соискателю уже неинтересно конкурировать на рынке труда, раз он согласен на меньшее? Почему мотивация и стремление к достижениям у кандидата угасли? 

  1. Отсутствие конкретных достижений.

Каждому работодателю нужен специалист, который способен решать сложные задачи и показывать результаты. Наличие «сухих» навыков не дает представление о том, что действительно умеет управленец, каких целей он достиг и каким образом.

Указывайте свои достижения в порядке важности и результативности своего труда.

Не цитируйте должностные инструкции. 

«Занимался маркетинговыми исследованиями», «контролировал производительность труда» — подобные фразы не раскроют компетенцию и ценность кандидата. 

Лучше рассказать о своих достижениях в конкретных цифрах, сроках, фактах. Наример: «разработал бонусную систему для клиентов и поднял продажи на 15%». Так рекрутер сможет оценить, чем будет полезен и ценен для компании потенциальный сотрудник. 

  1. Недостаток опыта.

У кандидата должен быть опыт работы в схожей сфере. Ему необходимо понимать специфику и характер деятельности компании. Иногда даже лучше не отображать в резюме нерелевантный опыт.

При составлении резюме кандидатов на руководящие должности команда StaffRecruitment всегда анализирует компанию, в которую хочет трудоустроиться наш клиент. На основе полученной информации создается документ, чтобы предоставить потенциальному работодателю максимальное совпадение по опыту, навыкам, компетенциям.

Что настораживает рекрутера в карьерной истории руководителя


Важно научиться грамотно презентовать себя как специалиста. Но не стоит приукрашивать факты. Большую часть информацию в резюме можно легко проверить у прежних работодателей или в открытых источниках. 

Кроме того, чем выше должность, тем тщательнее проверка, так что любая нестыковка в сведениях может привести к отказу в найме. Но если общая картина в резюме будет понятной и отвечать требованиям вакансии, то вряд ли начнут пристально изучать каждое ваше слово.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы