г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Насколько образ руководителя соответствует желаемой должности

33
Насколько образ руководителя соответствует желаемой должности

К менеджерам высшего и среднего звена относятся руководители компаний, подразделений, проектов, а также их заместители. 

Управленцы ответственны за успех и развитие бизнеса, принятие ключевых решений, репутацию организации на рынке. К отбору кандидатов на такие должности подходят очень взвешенно и тщательно.  

Рекрутер оценивает соискателей не только при помощи различных технологий. Также он опирается на личный опыт и интуицию. Резюме не отражает в полном объеме реальный уровень управленца, его ценность для компании, степень развития soft skills.

Такой проверкой служат несколько этапов собеседований, специальные тестирования, кейс-интервью.

При трудоустройстве руководителя помимо опыта, навыков, компетенций, HR-специалист оценивает:

  • внешний вид;
  • личные качества и психологические характеристики;
  • эмоциональный интеллект;
  • манеру речи, умение вести разговор;
  • поведение.

Если рекрутер почувствует, что кандидат только имитирует мышление и образ успешного руководителя, то скорее всего откажет соискателю. Даже если человек подходит по формальным критериям вакансии.

Последние несколько лет изменилась тактика работодателей при подборе топ-менеджмента. Сейчас высокий уровень знаний и квалификации ― это базовые потребности. Куда больше внимания уделяется эмоциональному интеллекту и психологическим характеристикам управленца. 

HR-специалист формирует свое мнение на каждом этапе взаимодействия с потенциальным сотрудником.

Первичное общение

Сюда относится первый телефонный разговор или общение через мессенджеры. Часто на этом шаге кандидаты еще не успевают надеть маску успешного руководителя. 

А рекрутер тем временем внимательно анализирует манеру общения управленца. Какие он задает вопросы, насколько заинтересован в работе, грамотно ли формулирует предложения. Уже на этой стадии взаимодействия можно сделать определенные выводы.

Иногда происходят ситуации, когда соискатель не желает раскрываться при первичном контакте, а предлагает подробнее изучить его резюме. Это говорит не в пользу кандидата, который своим поведением будто намекает на некомпетентность специалиста по найму. 

Подготовка к встрече

Рекрутер должен учесть тон переписки, насколько четко кандидат излагает свои мысли, соблюдает ли деловой этикет. Изучение истории, культуры, продукта компании станет для соискателя однозначным плюсом. Так он покажет серьезность своих намерений. 

Собеседование

Наиболее значимый этап общения. Во время беседы рекрутер замечает и оценивает собирательный образ кандидата на должность. 

Рассмотрим подробнее критерии оценки. 

  1. Пунктуальность.

Насколько уважительно относится соискатель к своему собеседнику. Да, бывают случаи опоздания на встречу, тогда нужно объяснить причину. Оправданием может послужить форс-мажор, но никак не ситуация в стиле «искал адрес офиса». 

Также стоит предупредить собеседника о своем опоздании, а не молча явиться на 40 минут позже. 

Насколько образ руководителя соответствует желаемой должности
  1. Внешний вид.

Фраза «встречают по одежке» здесь актуальности не теряет. Собеседование предполагает деловой стиль одежды. Кандидату лучше заранее узнать о корпоративном дресс-коде, чтобы выглядеть уместно. 

Иногда простая рубашка в светлых тонах лучше вычурного костюма. Если всё же необходим строгий дресс-код, уделите внимание деталям. 

Базовые принципы в мужском гардеробе предполагают цветовое сочетание обуви и ремня для брюк, определенную длину галстука, отсутствие ярлыков на одежде, уместность аксессуаров (часов, запонок), чистоту обуви. 

Также брюки и носки не должны оголять нижнюю часть ног. Имеет значение ухоженность и аккуратность. С такими соискателями приятно общаться и налаживать контакт. Доказано, что привлекательная внешность управленцев располагает к себе партнеров по бизнесу, клиентов. 

Поэтому компания заинтересована в том, чтобы найти сотрудника с приятными внешними данными.  Исследования показывают, что заработная плата привлекательного специалиста выше, чем у остальных примерно на 5%. 

  1. Умение вести беседу.

Интервьюер четко следит за тем, как и что говорит кандидат на должность топ-менеджера. Следует оценить, сколько раз человек скажет слова «я», «мы». 

Если диалог происходит в ключе «я», то становится понятно, что все достижения руководитель приписывает себе. А ведь успех компании ― это командная работа.

Главная цель рекрутера ― задавать правильные вопросы и внимательно слушать собеседника. Тогда можно отследить шаблонные фразы, витиеватые конструкции в речи, слова-паразиты.

Пройдя различные тренинги и множество собеседований, кандидату начинает казаться, что он знает всё. Однако ключевую роль играет не количество знаний, а умение применить их в нужном месте и в правильное время. 

Специалист по найму также следит за реакцией собеседника. Он может задавать провокационные вопросы, спрашивать человека о личном. Настоящий лидер должен уметь тактично отстаивать собственные границы, сохраняя спокойствие и уверенность.

  1. Хобби, личные качества.

Престижные увлечения стоят немало, требуют вложений сил, здоровья, энергии. Ответ на вопрос по поводу хобби поможет оценить уровень дохода человека, его жизненные ориентиры, выносливость, целеустремленность. 

Увлечения дают силы, развивают творческий потенциал, хорошо переключают мозг между решением важных рабочих задач. 

Подтянутое тело, ясность во взгляде говорит о том, что соискатель заботится о своем здоровье на должном уровне.

Внешние атрибуты вводят в заблуждение только на первых порах. Кто-то может демонстрировать дорогие часы, но забыть о потертых туфлях, кто-то притворится, что приехал с личным водителем. 

Но опытного HR-специалиста обмануть сложно. Потому что успешный руководитель ― это энергетика, сила воли, уверенность во взгляде и общении.

  1. Невербальное общение.

На собеседовании имеет значение не только то, что говорят, но и как это делают. Если язык тела, жесты не совпадают со смыслом сказанного, такая разница настораживает. 

Психолог из США доказал принцип «7/38/55»:

  • 7% информации воспринимается со слов собеседника;
  • 38% считывается с интонации, громкости голоса;
  • 55% данных определяется по жестам и мимике.

Все три параметра составляют комплексное впечатление. Вывод ― невербальная коммуникация расскажет больше, чем слова. 

  1. Уровень ответственности.

Чем выше уровень соискателя, тем более сдержанным ему нужно быть в высказываниях о прежнем месте работы и своих подчиненных. Уверенный руководитель берет ответственность за принятые решения, не перекладывает вину за возможные ошибки на других.

У кандидата могут спросить о причине его ухода с предыдущего места работы, отношениях с собственником бизнеса, профессиональных достижениях. 

Вероятнее всего зададут вопросы о дополнительном образовании, повышении квалификации, посещении семинаров, тренингов. Эффективный управленец должен  развиваться и в личностном, и профессиональном плане. 

Насколько образ руководителя соответствует желаемой должности

Рекрутер может узнать об отношении кандидата к благотворительности, его готовности участвовать в общественной жизни. Эти составляющие относятся к современным трендам ведения бизнеса.

Всегда помните о главном правиле ― быть собой. Не нужно придумывать красивые истории и приукрашивать факты. Хорошему эйчару добраться до истины не составит большого труда. А выявив несоответствия, есть большая вероятность отказа на желаемую должность.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы