г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Причины вынужденного увольнения

289

Решение проблем ― естественное состояние на руководящей должности. В зависимости от того, насколько быстро и эффективно управленец закрывает возникающие трудности, можно судить о его профессионализме. 

Однако случаются ситуации, в которых предпринимать контрмеры может быть не только бесполезно, но и даже в некоторой степени опасно для коллектива. Тогда увольнение ― необходимое и единственно продуктивное решение. 

Мы проанализировали обращения от клиентов StaffRecruitment, чтобы выявить самые распространенные причины ухода руководителя с занимаемого поста. 

Нет контакта

Для нормального развития компании необходимо полноценное взаимодействие управленца и вышестоящего руководства. Каждый выполняет свои функции и играет ключевую роль в достижении поставленных целей.  

Если собственник компании отказывается обсуждать с топ-менеджером рабочие моменты и адекватно с ним коммуницировать, ситуация сильно усложняется.

Руководитель оказывается заперт в рамках своих полномочий, которых явно не хватает, чтобы более эффективно развивать организацию. Дальнейшая стратегия работы тоже остается для него недоступной, поскольку человек, ответственный за решения, не выходит на связь. 

К другим причинам отсутствия адекватной связи с руководством относят:

  • прямой конфликт с владельцем;
  • перевод на новое рабочее направление;
  • полная смена руководящего состава;
  • авторитарный стиль руководства;
  • некомпетентность руководителя;
  • субъективные, личные причины.

Если после разговора с вышестоящим руководством и подчеркивания важности обратной связи проблема принципиально не решилась, то шанс исправить ее сводится к минимуму. 

К сожалению, влияние на владельца бизнеса через рычаги давления корпоративной иерархии лежит вне компетенции подчиненного сотрудника. А если еще вы не сошлись характерами, то ситуация заведомо проигрышная.

Нет денег

Перспектива в плане финансового роста ― одна из главных мотиваций управленца для эффективной и продуктивной работы. 

Нередко молодые менеджеры попадаются в ловушку неудачного устройства корпоративной структуры, в которой ради получения большего дохода приходится брать на себя больше обязанностей. 

Однако такой подход ― прямой путь к выгоранию, ведь высокая производительность напрямую зависит от качественного отдыха.

Поэтому лучше повышать свою значимость в структуре компании и показывать результаты, которые напрямую влияют на рост прибыли фирмы. 

Для этого руководитель должен становиться более компетентным. Развиваться не только горизонтально за счет увеличения количества полномочий и обязанностей, но и вертикально, углубляя свои знания по всем необходимым навыкам и компетенциям.

Вне кризисов и условий для резкого скачка личного дохода стабильный прирост зарплаты среди руководителей составляет 10-15% в год.

Но не только личные усилия и профессионализм влияют на доход. Также должна быть сформирована грамотная стратегия развития компании. 

Если предприятие стагнирует, вместо щедрого вознаграждения сотрудников оно предпочитает жесткую экономию вплоть до регулярного увольнения профессионалов высокого уровня и замены их на более «дешевый» рабочий ресурс.

Нет сил

На каждом бизнес-тренинге можно услышать про чудо-руководителей, которые думают о бизнесе даже во сне, работают по 16 часов в сутки и никогда не отдыхают (даже в законные выходные). 

Существуют ли такие на самом деле? Возможно! Но не по своей исключительной природе, а благодаря тому, что досконально изучили особенности и сигналы своего организма и могут оперативно на них отреагировать, чтобы своевременно устранить раздражитель и набраться сил. 

Многие крупные компании предусматривают специальную службу для выявления признаков психологического выгорания. Но на высоких управленческих позициях, как правило, оказываются те, кто способен к саморегуляции и уделяет достаточно внимания своему физическому, эмоциональному здоровью. 

Первыми признаками выгорания могут быть:

  • раздражение при незначительных стресс-факторах;
  • неудовлетворенность объективными результатами;
  • погружение в мелкие управленческие процессы;
  • уход в работу и отказ от делегирования труда;
  • снижение эмоциональности или ее чрезмерность, безразличие к себе.

Эмоциональное выгорание может случиться абсолютно с каждым. Если на текущем месте работы невозможно обеспечить себе условия для ментального восстановления, лучше задуматься о смене компании, должности или направления деятельности. 

Период эмоционального спада можно обернуть в новый виток карьерного роста, если вовремя его преодолеть и оказаться на новом рабочем месте с новыми обязанностями. А пока идет процесс трудоустройства можно вложить силы в обучение.

Нет интереса

Каждая должность имеет ограничения в росте ответственности и полномочий. Если на текущем месте работы все зоны роста уже изучены, обязанности перестали приносить профессиональное удовлетворение, желание развиваться стремительно падает, то время подумать об уходе. 

В идеале компания должна предоставлять управленцу бесконечный вертикальный рост и возможности для самосовершенствования, однако фактически на вакантных местах могут находиться родственники и друзья владельца, которых не подвинуть никакой колоссальной квалификацией.

Есть управленцы, которые тонко чувствуют возможности для развития бизнеса, но при этом устройство корпоративной системы может «душить» его талант и начинания. Поэтому если конструктивный договор с собственником не получается, увольнение станет стартом для запуска чего-то нового.  

Нет доверия

Если в коллективе компании к руководителю сложилось предвзятое отношение, то процессы управления будут существенно страдать. Не имея авторитета у подчиненных, сложно добиться соблюдения поставленных задач и сроков.

Реабилитироваться перед большим коллективом, у которых есть претензии к репутации управленца, тяжело и практически нереалистично. 

В такой ситуации руководитель может регулярно сталкиваться с намеренным саботажем рабочих процессов, низкой производительностью, отсутствием слаженности в коллективе. Лучшим вариантом будет сменить место работы, но перед этим восстановить репутацию.

Нет роста

Пресловутый «стеклянный потолок» в виде искусственных ограничений в карьерном и финансовом росте ― не редкость в компаниях. 

Однако часто граница возможностей создается силами самого руководителя, который просто не понимает, как в сложившейся ситуации ему действовать, боится усложнения своих обыденных задач и не умеет расставлять приоритеты.

Надо понимать, что для большинства людей на руководящих должностях увольнение ― стрессовый и сложный процесс. Согласно статистике около 10% специалистов, недовольных своей работой, даже не рассматривают возможность смены компании и должности.

Но страх не должен определять путь развития. Конечно, такие решения нельзя принимать сгоряча. Важно взвешенно проанализировать каждый пункт карьерной истории в компании. Выписать негативные моменты, которые тормозят развитие, и обсудить их с высшим руководством. 

Если после всех манипуляций ситуация остается прежней, тогда стоит принять решение об увольнении. Хороший управленец ― штучный товар на рынке труда. Зная, как презентовать себя и понимая принципы трудоустройства, можно найти достойную должность с интересными задачами и хорошей оплатой труда.

Более быстрый и эффективный вариант ― обратиться к специалистам, которые занимаются поиском работы для руководителей. 

Агентство StaffRecruitment располагает широкой базой партнерств на рынке труда, знает все тонкости процесса трудоустройства, что позволяет оценить реальные перспективы кандидата в текущих условиях. 

Мы подберем самые оптимальные инструменты для вашего продвижения, чтобы вы могли получить желаемый оффер в максимально сжатые сроки.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы