г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Эмоциональные «помехи» при трудоустройстве руководителя

634

При увольнении человек испытывает сильный стресс. Руководящая должность обязывает управлять эмоциями и сохранять спокойствие, но неопределенность и потеря статуса всё равно негативно влияют на психологическое состояние. 

Подобные эмоции могут стать причиной затяжного поиска работы. Поэтому важно вовремя с ними разобраться и трансформировать себе на пользу.

Эмоции, которые возникают из-за потери работы, обычно разделяют на 2 большие группы: 

  • сильные, но краткосрочные;
  • устойчивые и длительные.

Первая группа эмоций

Они быстро сменяют друг друга, вызывают разные реакции в зависимости от склада характера и привычных моделей поведения человека. 

Кто-то впадает в панику, уходит в депрессию. У таких людей сразу пропадает мотивация двигаться и что-то менять, они ищут быстрые способы заглушить боль. 

Другие, наоборот, активизируются и поражают энергией. Они не согласны с таким положением дел и требуют перемен.

К эмоциям, которые человек бурно выражает и которые быстро проходят, относят следующие. 

  1. Страх неопределенности. 

Если раньше у руководителя был четкий график и планы, расписанные на недели вперед, то теперь он оказывается в «вакууме». Больше нет привычного распорядка дня, общения, целей, жизнь становится совсем другой. 

Исходя из результатов статистических опросов, самый большой страх, который испытывают бывшие руководители, не о своем здоровье или деньгах, а о том, что не смогут найти подходящую работу.

  1. Горечь, раздражение, обида.

Управленцы довольно много вкладывают в свою работу. Они проводят там значительную часть жизни, жертвуя общением с семьей и друзьями. Незаслуженное увольнение за такие колоссальные усилия вызывает досаду и злость.

Не стоит идти на новое собеседование в таком состоянии. Есть риск, что вместо самопрезентации кандидат будет тратить время на обвинения бывшего начальства. Согласитесь, это не лучший старт, чтобы показать свои сильные стороны и хорошую репутацию. 

  1. Боль утраты. 

Психологи часто сравнивают уровень боли при увольнении с потерей близкого человека. Длительная работа превращается в собственное детище, с которым чувствуется особая связь. Когда всё завершается, особенно при несогласии управленца с решением высшего руководства, человек ощущает острую боль. 

Он каждый день прокручивает рабочие моменты и думает, в какой ситуации мог бы сделать лучше. Единственный способ выйти из подобного состояния ― принять факт, что всё уже осталось в прошлом и пора смотреть в будущее. Перевернуть страницу и начать новую главу.

Спустя несколько месяцев каждый смиряется с утратой, понимает, что пора искать новую работу. Это придает энергии, вызывает радость и энтузиазм. 

Однако непонимание того, что трудоустройство ― длительный процесс, энтузиазм может снова быстро пропасть. Ведь и ошибки, и неудачные интервью, и несовпадение взглядов на развитие компании в большинстве случаев неизбежны.

Вторая группа эмоций

Если все предыдущие состояния носили импульсивный и краткосрочный характер, то есть эмоции и чувства, которые можно испытывать месяцами и даже годами. 

Они ухудшают качество жизни, мешают найти новую должность и портят отношения с близкими. Даже несколько месяцев бесплодных попыток найти новое место у бывшего руководителя может привести к депрессии. 

  1. Чувство вины. 

В основном возникает перед членами семьи. Ведь теперь безработный управленец не приносит доход и не имеет высокого статуса. Это вызывает неуверенность, подавленность, пессимизм. 

Даже если возникает реальная возможность трудоустройства, он может не решиться принять предложение из-за страха отказа.

  1. Тревожность о будущем. 

Из-за потери работы появляются переживания, что вести привычный образ жизни больше не получится. Чувство нарастает по мере увеличения длительности безработного периода.

  1. Желание соответствовать прежнему статусу. 

Если раньше человек работал руководителем в крупной компании, ему сложно решиться на более низкую должность. Но иногда такой вариант в конечном счете приносит даже больше возможностей, в том числе и сумму заработной платы, чем прежняя высокая позиция. 

  1. Одиночество. 

Круг интересов и знакомств руководителя часто формируется под влиянием рабочего окружения. Выпав из привычного образа жизни, человек может потерять друзей, прекратив с ними общение.

  1. Вера в судьбу и знаки.

«Так и должно быть» или «чему быть, того не миновать» ― установки, которые мешают взять жизнь в свои руки и начать ею управлять. Из-за фатализма человек видит во всём «знаки» и перестает действовать, двигаться дальше. Он замыкается в себе, ему кажется, что он уже не способен занимать управленческую должность и уходит в апатию. 

Самое опасное психологическое состояние, с которым сталкивается бывший руководитель, ― это фрустрация или тщетное ожидание изменений

Оно характеризуется апатией, чувством бессилия и беспомощности. Это связано с тем, что нет возможности найти работу с подходящими условиями оплаты и труда, изменить жизнь к лучшему.

Иногда даже при наличии достойного рабочего предложения и полном соответствии вакансии, кандидат получает отказ из-за собственной неуверенности, комплексов и того, что он недостоин этой позиции. 

Рекрутер легко видит состояние фрустрации и понимает, что руководитель с внутренними нерешенными проблемами не сможет помочь в должном развитии организации. 

В успешный бизнес на управленческую должность обычно приглашают опытных, амбициозных, уверенных в себе людей, мотивированных действовать и достигать результатов. 

Поэтому люди, которые раньше занимали высокие должности в крупных компаниях, часто нуждаются в помощи при трудоустройстве. Ведь все вышеперечисленные эмоции и чувства ― это не просто грусть. Это состояния, требующие преодоления и прикладывания больших усилий. 

Человек в этот момент находится не в ресурсе. Неудачные собеседования и успехи бывших коллег могут лишь подкреплять эти негативные состояния. И именно помощь извне может стать целительной и определяющей. 

Что поможет справиться с негативными состояниями найти работу мечты

  1. Аргументированное стороннее мнение. 

Важно адекватно оценить свои способности и возможности, умения и навыки, сильные и слабые стороны, имеющийся опыт. Сделать такой разбор самостоятельно довольно сложно, поэтому кандидаты и обращаются за помощью к специалистам. 

Это помогает определиться с пожеланиями к будущей должности и собственным позиционированием на рынке труда. Также с помощью анализа карьерной истории можно грамотно составить резюме и откликаться только на подходящие вакансии с хорошей оплатой труда и оптимальным набором должностных обязанностей.

  1. Обучение. 

Даже если руководитель имеет большой опыт и знания в конкретной нише бизнеса, всегда можно обновить свое образование, повысить квалификацию или освоить смежные области. Однако не делайте это самоцелью. 

Новое обучение не должно стать поводом для того, чтобы отложить поиск новой работы. Получение знаний ― это дополнительная мотивация и увеличение шансов при трудоустройстве на хорошую должность.

  1. Принятие факта увольнения. 

Именно такое философское отношение позволяет сделать первый шаг на пути к новой жизни. Увольнение уже произошло, вы больше никак не можете повлиять на это  событие. 

Принятие поможет быстрее адаптироваться и начать искать подходящую вакансию, поставить перед собой новые цели. Важно определиться, что именно вызывает страх и проработать эти моменты. 

Например, если в родном небольшом городе больше нет подходящих вакансий для вас, можно поискать в соседних или в месте, куда давно хотелось переехать.

  1. Положительное напряжение.

Негативные стороны стресса мы уже разобрали. Но есть и положительный стресс, который способен снизить отрицательное воздействие от увольнения.

Позитивным напряжением может стать рождение ребенка, переезд, смена работы, яркое увлечение и эмоции, путешествия. 

Всё это позволит вернуть мотивацию жить и добиваться успеха, искать новые возможности. Тревога и стресс отступят на задний план под натиском положительных эмоций, веры в себя, появившейся энергии.

Важно отдохнуть, перезагрузиться, прийти к поиску вакансии с «заряженной батарейкой». Однако время для отдыха стоит ограничить. Оптимальный вариант ― 1-2 недели. Этого вполне достаточно, чтобы накопить силы и понять дальнейшее направление карьерного и личностного развития. 

Если отпуск затянется, велик риск, что найти вакансию и мотивацию будет сложно. Важно заниматься решением проблемы, а не уходом от нее.

Справиться со стрессом может помочь и детально продуманная стратегия, план на ближайший год жизни. Все большие цели и задачи лучше разбить на маленькие этапы.

Например, впереди ожидает поиск подходящей должности. Разберите эту задачу на несколько шагов.

  • Проанализируйте свою карьерную историю.
  • Оцените сильные и слабые стороны, навыки и компетенции.
  • Сопоставьте свои умения и опыт с требованиями, которые предъявляются в подходящих вакансиях.
  • Изучите компании, куда можно устроиться.
  • Составьте породающее резюме и сопровождающее письмо.
  • Подготовьтесь к собеседованию.

Можно самостоятельно вывести себя из фрустрации и других мешающих трудоустройству состояний. Но это долгий путь, который не всем под силу пройти. Порой не хватает ресурсов, поддержки, веры в себя и собственные силы. 

Чтобы не терять время и деньги, лучше своевременно обратиться за помощью при трудоустройстве. Это значительно сократит период поиска, количество разочарований из-за отказов и поможет найти самый выгодный вариант.

Важно изменить подход к поиску, понять, как «продать» себя компании и чем реально можно быть ей полезным. Поэтому в кадровом агентстве StaffRecruitment особое внимание уделяется позиционированию кандидата, разработке стратегии продвижения, которая позволит обойти конкурентов на желаемую должность. 

Всё это возможно, благодаря опыту специалистов StaffRecruitment, глубоким знаниям рынка труда и широким партнерским связям по всей территории РФ. 

Управленцу не нужно будет жертвовать своими желаниями, целями, принципами, снижать планку ожиданий. Ведь мы найдем оптимальный вариант, где вы сможете полностью реализовать свой потенциал.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы