г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Влияет ли возраст руководителя на процесс трудоустройства? 

741
Влияет ли возраст руководителя на процесс трудоустройства?

Нельзя отрицать тот факт, что возрастным руководителям сложнее устроиться на работу. Однако во многом получение оффера зависит от сферы деятельности компании и наличия соответствующих компетенций у кандидата.

Молодые соискатели более энергичны и амбициозны, они хотят карьерного роста и потому быстро достигают поставленных целей. Но возрастные кандидаты могут противопоставить этому наличие огромного практического опыта и решение действительно сложных проблем бизнеса.

Сложности с поиском работы у соискателей 50+

Если говорить о специфике деятельности организаций, то в сферах ИТ, маркетинга, PR,  онлайн-продаж и продвижения предпочитают молодых сотрудников. 

Они легче адаптируются к изменениям, лучше разбираются в современных технологиях, умеют пользоваться инновационными программами, быстрее обучаются и хорошо работают в режиме многозадачности

Но работодатели из строительной, медицинской, производственной ниш отдают приоритет соискателям в более зрелом возрасте. 

Часто работодатели насчет кандидатов старшего поколения мыслят стереотипно, думая, что у них уже нет жажды развития, что они хотят решать простые задачи и больше отдыхать. 

Конечно, подобные стереотипы сформировались на вполне оправданных наблюдениях, но неправильно относить всех возрастных соискателей к «застывшим» специалистам. 

Какие еще критерии оценки по мнению работодателей мешают при трудоустройстве кандидатов старшего возраста? 

  1. Обучаемость. Наниматели волнуются, что специалист 50+ будет противиться новым знаниям, цепляясь за свой прежний опыт. Соискатель, который не владеет современными технологиями или не желает их изучать, — нефункциональное звено в деятельности компании. Проще взять в команду человека, который готов осваивать дополнительные направления, расширять зону ответственности,  развиваться в личностном и профессиональном планах.
  1. Концепция бренда. Существуют компании, которые изначально подбирают юных специалистов, готовых к обучению, развитию, достижению целей. Работодатели вкладываются в таких кандидатов с расчетом на долгое сотрудничество и перспективы в будущем. Фирма воспитывает сотрудников «под себя» и под концепцию бренда. В основном это относится к стартапам.
  1. Здоровье. Человек в возрасте обычно «обрастает» хроническими заболеваниями, быстрее устает. Наниматель опасается, что такой управленец не сможет выдержать темпы нагрузки в бизнесе. 
  1. Средний возраст сотрудников. В молодых фирмах он может составлять до 35-37 лет. Поэтому и остальных членов рабочей команды стараются подбирать в этом диапазоне. Это способствует сплочению коллектива, возникновению общих интересов. Молодые кандидаты энергичны, амбициозны, динамичны в развитии. Они отражают имидж фирмы. 
  1. Собственное мнение. Возрастные люди ― сложившиеся личности, со своими принципами и образом мышления. Соискатели 50+ менее гибкие, неохотно подстраиваются под изменения. Их мнение насчет управления бизнесом может расходится со взглядами собственника. HR-специалисты при поиске людей в команду помимо компетенций учитывают и совместимость кандидата с личностью владельца, жизненными и корпоративными ценностями.

Соискатели в возрасте за 50 не должны опускать руки. Богатый опыт, эмоциональная зрелость, наличие редких профессиональных качеств, результативность, желание учиться — большая ценность для любой компании. 

Главные опасения работодателей насчет руководителя 50+

Для слаженной работы важны внутренний распорядок и политика компании. К новому руководителю всегда относятся с настороженностью, особенно если это зрелый человек.

Подчиненные опасаются, что на фоне опытного директора их навыки померкнут, а карьерное положение в компании пошатнется. Управленец должен аккуратно выстраивать отношения с коллегами, не вносить кардинальные изменения с первых месяцев работы и не навязывать свои принципы управления в авторитарной форме. 

Собственник бизнеса переживает, что возрастной директор не станет беспрекословно придерживаться указаний непосредственного руководства: станет спорить, отстаивать свое мнение, а в случае увольнения будет бороться за свои права на выплаты и компенсации. 

Особенности трудоустройства возрастных кандидатов

Сейчас специалисты в возрасте за 50 сильно отличаются от людей, которые жили даже 30 лет назад. Век цифровых технологий внес свои положительные изменения. Чтобы быть эффективным лидером важно качественно разбираться во всех инновациях и быстро ориентироваться в новой информации.

К тому же хорошие управленцы, понимая важность и сложность своей работы, заботятся о своем физическом, ментальном и психологическом здоровье. Проходят регулярные чек-апы организма, занимаются спортом, помнят о сбалансированном питании и полноценном отдыхе. 

Влияет ли возраст руководителя на процесс трудоустройства?

Следующие критерии помогут возрастным кандидатам выделиться среди остальных претендентов на должность.

  1. Высокая квалификация и уникальные компетенции.

В некоторых сферах производства нет «потолка» по возрасту для соискателей. К таким отраслям относят химическую, машиностроительную, пищевую промышленность. 

Высоко ценятся инженерные и технологические руководящие должности, поскольку квалифицированных управленцев мало и они нужны всегда. Собственники не разбрасываются экспертами в своем деле, а рекрутерам сложно найти достойную замену таким профессионалам. 

Наличие уникального опыта и профессиональных навыков высоко ценятся работодателями. Собственник отдаст предпочтение тому кандидату, который способен решить важные задачи для бизнеса, показать результат, и возраст соискателя здесь будет играть второстепенную роль.

  1. Богатый жизненный опыт, развитый эмоциональный интеллект.

Зрелые личности готовы приходить на помощь коллегам, знают, как правильно взаимодействовать с людьми. Они полностью несут ответственность за свои действия и принятые решения. 

У сотрудников старшего возраста хорошо сформировано критическое мышление, они подходят к разным ситуациям через призму анализа и собственного опыта. 

Они хорошие наставники и кураторы, охотно делятся профессиональными и жизненными наработками, дают верные прогнозы в развитии бизнеса. А это существенное преимущество перед молодыми кандидатами в условиях экономического кризиса. 

Управленцы в годах понимают мотивы других людей, умеют выстраивать продуктивные рабочие связи, способны делегировать мелкие задачи, искать ресурсы для достижения общей цели. 

  1. Дисциплинированность и налаженный быт.

Обычно у молодых сотрудников помимо рабочих целей есть много жизненных забот:

  • дети, утренники, больничные, экзамены;
  • кредиты, ипотеки и амбиции насчет премий;
  • желание путешествовать и покупать дорогие вещи.

Всё это практически не касается старшего поколения. Чаще люди к 50 годам уже успевают реализоваться в жизни и решить бытовые вопросы (работа на высоких должностях, взрослые дети, закрытый квартирный вопрос).

Они отличаются дисциплинированностью и пунктуальностью, уважают стандарты компании и придерживаются их.

  1. Самоотдача.

Возрастные кандидаты к своим годам уже довольно успешны и реализованы, но хотят еще больше приносить пользу обществу и оставаться в социуме. Для многих работа ― способ сохранить жизненный тонус. Деньги при этом не главная цель. 

  1. Обучаемость и грамотность.

Вопреки стереотипам стремление к знаниям зависит не от количества прожитых лет, а от желания самого человека. Кроме того, старшее поколение обладает богатым словарным запасом, умеет просто и понятно донести свои мысли, делает меньше грамматических и орфографических ошибок.

  1. Эмоциональная устойчивость.

Зрелый человек умеет контролировать эмоции и вести себя рационально. Он может поставить себя на место другого человека и успешно вести деловые переговоры. Такой управленец станет в коллективе лидером, которого все уважают. Ведь он выслушает, поддержит, создаст положительный настрой.

Рынок труда сейчас демонстрирует дружелюбность к соискателям предпенсионного возраста. События в мире влияют на настроения работодателей. Сюда относятся демографический кризис 90-х, пандемия, мобилизация.

Наниматели ценят сотрудников и не хотят отпускать. По прогнозам аналитиков компании станут еще более лояльными к людям, которые ищут работу, а вопрос возраста не будет приоритетным.

Что делать, если вам за 50

Отслеживайте актуальность ваших знаний и умений. Будьте открыты новой информации, обучайтесь. 

Сложности с поиском вакантной должности руководителя решаются за счет корректировки личной стратегии управления, устранения негативных убеждений, страхов и неуверенности в своих силах. 

Влияет ли возраст руководителя на процесс трудоустройства?

Специалисты кадрового агентства StaffRecruitment помогают соискателям выбрать подходящую должность, грамотно заинтересовать работодателя, сформировать зарплатные ожидания, пройти собеседование.

Мы разбираемся в психологии рекрутеров и мышлении собственников, так как у нас есть  реальный опыт в построении управленческой карьеры.

Мы уверены, что возраст кандидата на должность руководителя не играет ключевую роль. Если человек квалифицированный специалист, если способен решать проблемы бизнеса и мотивирован обучаться новому. он справится с любыми задачами и достигнет карьерного успеха.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы