г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Переговоры о доходе руководителя во время интервью

194
Переговоры о доходе руководителя во время интервью

Руководители высшего и среднего звена ― ценные специалисты, которых нанимают после тщательного анализа карьерной ситуации и оценки многих профессиональных и личностных качеств. 

Именно собеседование дает потенциальному кандидату шанс показать свою ценность для компании через презентацию сильных сторон, достижений, и в результате выгодно «продать» себя. 

Чем грамотнее соискатель поведет себя на собеседовании, тем более выгодные и достойные условия работы ему предложат.

Опыт StaffRecruitment при трудоустройстве руководителей показывает, что доход управленца прямо пропорционален результатам его деятельности. То есть работодатель обращает внимание не столько на функционал сотрудника, сколько на реальные достижения и показатели. 

Поэтому понятие «средняя зарплата» для руководителей высшего и среднего звена довольно размыто. На первых этапах собеседования управленец может вовсе не знать конкретную сумму, которую в итоге получит. 

Многое зависит от исходных данных вакансии, навыков и компетенций кандидата, от качества и уровня его самопрезентации во время интервью.  

Этапы интервью

Трудоустройство на топовые позиции ― процесс, требующий хладнокровия. 

На каждом раунде собеседования важно «цеплять» работодателя ценностью своей кандидатуры. Не спешить озвучивать желаемый уровень дохода, а ожидать предложение по уровню оплаты со стороны нанимателя. 

Для получения высокой позиции в компании кандидат должен пройти несколько этапов собеседований с разными по уровню специалистами. Необходимо понимать, что лицо, принимающее решение, в зависимости от своей должности и положения в компании преследует разные цели.  

Рекрутеру нужно как можно быстрее закрыть вакансию. Его вполне может удовлетворить кандидат, отвечающий основным требованиям нанимателя и не требующий высокой зарплаты.

Работодатель хочет найти «идеального» специалиста, который будет качественно выполнять все функции, вовремя и эффективно закрывать сложные задачи и при этом не просить баснословную заработную плату. 

Первостепенная задача соискателя ― оценить уровень лиц, принимающих решения. Конечно, каждый специалист хочет работать в комфортных условиях, выполнять интересные задачи, видеть карьерные перспективы, получать достойную оплату труда.

Но подход к решению вопросов о доходах должен быть плавным, а потому важно грамотно выстроить тактику ведения переговоров.

  • Специалисту по найму нужно доказать, что вы попадаете в формальные критерии отбора.

Не все кандидаты знают, что на этом уровне размер зарплаты не относится к формальным критериям. Подобные решения принимает не рекрутер, а собственник. Зарплату могут увеличить, если увидят, что вы принесете желаемый результат в приемлемые сроки. 

Однако задавать вопросы о доходах вам всё равно будут. Они могут касаться «среднерыночной» заработной платы или вашей конкретной ситуации. 

Например, HR-специалисты спрашивают о том, сколько зарабатывают ваши коллеги, какой у вас был доход на прошлом месте, какую сумму вы считаете справедливой оплатой своего труда. 

Переговоры о доходе руководителя во время интервью

Такие вопросы помогают рекрутерам понять уровень вашей самооценки и на чем она базируется. 

  • Решение о доходе менеджера высшего и среднего звена принимает владелец компании или акционеры. 

Уровень заработной платы управленца напрямую зависит от суммы прибыли, которую потенциальный руководитель сможет принести организации.

Поэтому важно заранее изучить подробную информацию о компании, чтобы понимать ее проблемные места и предложить пошаговый план выхода из кризисного положения. Это должны быть конкретные результаты с подтвержденными цифрами, чтобы работодатель увидел уровень вашего профессионализма.

Что делать, если желаемый доход превышает бюджет компании

Во многом результат прохождения собеседования зависит от качества подготовки кандидата. К вопросам о потенциальных доходах это тоже относится, чтобы заранее предусмотреть разные сценарии.

Конечно, предугадать все возможные варианты не получится, так как многие нюансы приходят с опытом, однако такая подготовка позволит наметить курс, которого стоит придерживаться во время интервью.

  1. Не называйте сумму заработной платы первыми.

У востребованного управленца нет необходимости спрашивать о зарплате с самого начала, так как он не испытывает дефицита предложений. 

Его задача ― сравнить условия и выбрать наиболее интересные. Поэтому он не торгуется о доходах, а демонстрирует свою пользу для компании, презентует сильные стороны и показывает, как его навыки, опыт и компетенции помогут решить проблемные вопросы бизнеса. 

Старайтесь общаться с интервьюером так, чтобы сумму вашего финансового вознаграждения назвал он. 

Если на вас «давят» вопросами о желаемом доходе, уклоняйтесь. Говорите про результаты работы, не отвечайте прямо, задавайте встречные вопросы интервьюеру. 

  1. Аргументируйте свою позицию.

Как обсудить повышение зарплаты с работодателем, если вам предлагают меньше, чем вы планировали получать? 

Чтобы подготовиться к такой ситуации, активно участвуйте в интервью: не только отвечайте, но и спрашивайте сами. Запоминайте всё, что услышали на каждом раунде интервью. 

Даже если сумма оплаты, которую вы изначально хотели, выбивается из бюджета организации, вас всё равно могут нанять, услышав внятные аргументы. 

Например, вы можете предложить взять на себя дополнительное направление работы, для которого у вас есть необходимые компетенции и опыт. Или вы нашли давно беспокоящую компанию проблему и знаете, как ее решить.

Принципы формирования структуры доходов руководителя также позволяет получать более выгодную зарплату. 

Компании применяют разные сочетания фиксированной и изменяемой частей оплаты труда. Распространенный вариант ― 50:50. Сразу после трудоустройства оклад может составлять 70-80%, а оставшаяся часть будет в виде премий. 

По мере достижения результатов сумму оклада могут уменьшить, а бонусы увеличить. Часто такие пропорции для бизнеса более выгодны, так как с премиальной части не нужно платить налоги. 

  1. Детально обсуждайте все условия.

Вы должны четко понимать перечень своих обязанностей и заработную плату за их выполнение. Можно ориентироваться на следующие пункты:

  • цели, задачи и характер работы (например, рабочие поездки за границу);
  • оклад;
  • KPI, премии и опционы;
  • компенсации, соцпакет, помощь с релокацией.

Каждый пункт необходимо детально разобрать с нанимателем. Разумеется, подобные переговоры пойдут только после оффера. 

Переговоры о доходе руководителя во время интервью
  1. Записывайте всё, о чем договорились.

На словах можно договориться о чем угодно, но если определенные договоренности прописаны, опровергать их будет намного сложнее. 

Случается, что компания не может платить сумму, которую запрашивает кандидат, а тому так интересно заняться проектом, что он дает согласие на меньшую зарплату с условием ее пересмотра через полгода или раньше. 

В такие моменты полезно иметь письменное подтверждение согласия. Оно неплохо справляется с «забывчивостью» работодателя.

Еще человеку с недостатком опыта собеседований легче следить за обсуждениями в переписке, чем при беседе. В первом случае он успевает всё спокойно обдумать, четко сформулировать мысли и не уступить там, где это не нужно. 

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы