г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Недобросовестные работодатели: куда не стоит идти работать

773
Недобросовестные работодатели

К выбору нового места работы надо относиться ответственно. Важно понимать, что трудоустройство ― оценочный процесс как со стороны работодателя, так и соискателя. 

Не только компании заинтересованы в лучших специалистах. Кандидат также должен четко представлять, в какой организации он планирует строить карьеру в ближайшем будущем. Насколько его ценности схожи с корпоративными, чтобы сотрудничество было максимально долгим и продуктивным.

В сети или бизнес-изданиях можно найти рейтинги популярных компаний, в которых хотят работать большинство соискателей. Но их объективность под вопросом. Часто отклики оставляют не сотрудники организаций, а кандидаты, основывая свое мнение на собственных желаниях и на громком имени самой компании.

Существует достаточное количество добросовестных и перспективных работодателей, которых нет в подобных рейтингах только из-за того, что их бренд не слишком известен или что у них недостаточно средств на рекламу. 

При выборе места работы также стоит оценить «черные списки» работодателей. Полностью доверять такой информации не стоит, но подобные сведения могут послужить сигналом, что на данную компанию нужно более тщательно обратить внимание.

Специализированные сайты с отзывами сотрудников компаний

В основном отзывы оставляют бывшие сотрудники, которые уволились по тем или иным причинам. Большая часть реакций пишется в эмоциональном порыве, поэтому информация весьма субъективна и сложно выявить реальные отзывы. 

Такие ресурсы получают прибыль благодаря активности пользователей, поэтому модерация ни них очень низкая. Основная информация ― это спам и отзывы, проплаченные конкурентами. 

Бывают случаи, когда сами собственники сайтов наполняют их недостоверными сведениями. 

Одна часть ресурсов сотрудничает с недобросовестными работодателями, которые обманным путем хотят ввести потенциальных сотрудников в заблуждение, создав себе имидж на фоне отрицательных отзывов конкурентов.


Другая часть наживается на работодателях, которые обращаются к ним за удалением отрицательной и неправдивой информации об организации.

Личный опыт знакомых

Таким вариантом можно воспользоваться, если ваш знакомый работает в той же отрасли, что и вы. Если компания, в которую вы хотите трудоустроиться, находиться в другом регионе или занимается иной деятельностью, вряд ли подобные сведения помогут объективно ее оценить.

В любом случае необходимо понимать, что и мнение знакомых субъективно. К анализу желаемой организации следует подходить комплексно. Учитывайте положение компании на рынке, ее кадровую политику и ценности корпоративной культуры.

Часто случается, что перспективы карьерного роста в организации компенсируют незначительные минусы. Например, можно устроиться в стабильную развивающуюся компанию не на самую топовую должность, но с возможностью быстрого движения по карьерной лестнице, подтвердив результатами свои компетенции и доказав эффективность.

Комплексная оценка работодателя также позволяет понять, когда не стоит идти в сомнительную организацию, чтобы не запятнать свою репутацию и не испортить общий стаж.

Важно учитывать и психоэмоциональную составляющую кандидата. Кому-то комфортнее будет работать в крупной корпорации, а кто-то лучше проявит себя в динамичном стартапе. 

Недобросовестные работодатели

Причины появления негатива в сторону работодателя

Отрицательное впечатление о работодателе может сложиться по нескольким причинам. 

  1. Бесплатное использование трудовых ресурсов. 

В процессе трудоустройства кандидатам могут предложить сделать тестовые задания, аргументируя это тем, что соискателям нужно подтвердить соответствие своих навыков и опыта потенциальной должности.

Но недобросовестные работодатели могут воспользоваться бесплатной рабочей силой и предложить кандидатам под видом теста решить реальный сложный проект, разбитый на несколько частей. 

В результате компания соберет «пазлы» задания в готовое решение. При этом часть кандидатов отсеется в процессе выполнения работы. А те немногие, кто дойдет до конца, покажут, что готовы работать ненормированно и практически за одну идею. Оба варианта будут на руку работодателю.

  1. «Бизнес-однодневка».

Такие организацию создаются, как правило, для проведения незаконных действий, финансовых махинаций. 

Соискателю не до конца озвучивают условия труда и его должностные обязанности. Могут отказать в официальном трудоустройстве, аргументируя это срочностью вступления в должность. При этом обещают достойную заработную плату при минимальных требованиях к опыту работы и образованию.

Но помните, бесплатный сыр только в мышеловке. «Идеальные» условия должны вызвать подозрение, чтобы в итоге вы не поставили подпись не на том документе и не остались крайними в финансовой афере.

  1. Неэтичная оценка конкурентов.

Случается, что фирмы используют неэтичные методы получения информации о внутренней деятельности конкурентов. Компании создают несуществующие вакансии для соискателей, которые работают или раньше работали в конкурентной организации.  

Это нужно для того, чтобы собрать максимум полезной для компании информации. Например, сведения о текущем положении дел конкурентов, их внутренней политике и организации рабочего процесса.

Такие методы разведки используют для следующих задач:

  • изучение процесса мотивации персонала у конкурентов;
  • получение информации о производственных процессах и внедрении новых технологий с целью дальнейшего использования опыта конкурентов в своей деятельности;
  • получение сведений о возможных рисках и потерях на производстве без особых временных и материальных затрат;
  • оценка лояльности сотрудников к работодателю конкурентной фирмы.

Учитывая, что при приеме на работу соискатель обычно старается преподать себя с лучшей стороны, он может незаметно для себя рассказать много полезной информации о конкурентах.

  1. Получение важных сведений.

Этот пункт продолжает предыдущий более углубленно. Иногда недобросовестные работодатели оформляют в штат человека, которых владеет интересующей информацией о конкуренте. 

Через такого сотрудника они могут получить клиентскую базу, инновационные разработки и другую важную инсайдерскую информацию. Когда все сведения отработаны, специалист становится для компании не интересен и с ним просто прощаются без объяснения причин.

  1. Нежелание компании трудоустраивать кандидата официально.

Предлоги временной занятости могут быть разными. Например, горящий дедлайн серьезного проекта. Соискателя уверяют, что документы на официальное трудоустройство уже готовятся, но надо срочно приступить к работе над задачей. В итоге, проект закрыт, а оформление на должность так и не случилось.  

Недобросовестные работодатели

Кандидату, который только вышел на рынок труда, довольно сложно комплексно оценить потенциального работодателя. Надо иметь соответствующие знания и полезные связи в сфере трудоустройства. Также необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы тщательно изучать информацию о выбранных компаниях.

Оптимальный вариант ― обратиться к проверенным специалистам, которые уже зарекомендовали себя в сфере трудоустройства руководителей. 

Агентство StaffRecruitment располагает широкой сетью партнерских агентств, что позволяет быстро получать проверенную и полезную информацию, а после эффективно использовать ее для закрытия запросов соискателей.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы