г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Как выделиться среди конкурентов в процессе трудоустройства 

675
Как выделиться в процессе трудоустройства

После увольнения управленцы часто сталкиваются со сложностями в поиске подходящей должности. Непонимание принципов, правил рынка труда или излишняя скромность и нежелание рекламировать собственные результаты приводят к серьезным ошибкам при трудоустройстве.

Если вы будете пассивно ожидать, что работодатели вас заметят, велик риск затянуть поиск работы на долгое время или найти совсем не то, что вы изначально хотели.

Сегодня, когда конкуренция среди руководителей высокая, есть много специалистов, готовых быстро осваивать новые навыки и нарабатывать полезный опыт. Поэтому необходимо показать работодателю, кто вы и на что годитесь, сделать так, чтобы вас заметили. Нужно уметь правильно себя «продать».

«Помощники» руководителя в поиске работы 

Профессиональная репутация, карьерные успехи, грамотно написанное резюме ― важные составляющие. Но для руководящей должности этого мало.

Управленцу необходимо продумать четкую стратегию трудоустройства. От правильно выстроенного плана продвижения и позиционирования зависят дальнейшие карьерные перспективы и доход.

Вы замечали, что в компаниях руководители одного уровня воспринимаются по-разному? В одном человеке видят лидера с мощным потенциалом, в другом ― хорошего исполнителя, но не того, кто сможет вести за собой команду и добиваться ощутимых результатов для компании. 

Такое впечатление люди производят по многим причинам, ведь образ специалиста и его имидж складываются из разных факторов и деталей. 

Хорошая новость ― каждый человек может повлиять на то, как его видят окружающие. Для этого нужно заняться созданием профессионального амплуа, чтобы сразу «цеплять» внимание HR-специалистов и быть конкурентоспособным кандидатом.  

При формировании стратегии и позиционировании самое сложное ― адекватно оценить свои личные и профессиональные качества, имеющийся опыт, вашу ценность и пользу для будущей компании. 

Поэтому лучше получить оценку стороннего человека, который может объективно проанализировать вашу карьерную ситуацию, увидеть преимущества среди остальных претендентов и выгодно «продать» вас потенциальному работодателю.

Важность позиционирования в процессе трудоустройства 

Позиционирование дает понимание своих преимуществ, сильных сторон и ценности, которую вы можете принести потенциальному работодателю. Это история про создание личного бренда. 

Правильно выстроенный образ помогает в продвижении на рынке труда и в целом работает на вас в течение всего периода пребывания на руководящих должностях. 

Позиционирование определяет стратегию поиска работы, так как вы должны предварительно проанализировать свои умения, навыки, компетенции, опыт, специализацию, образование, основные достижения.

Управленцу важно найти свои основные преимущества, которые помогут выделиться среди конкурентов. Затем их нужно правильно «упаковать». 

Эту информацию необходимо использовать при продвижении, поиске вакансий, общении с HR-специалистом и в переговорах с потенциальным работодателем. Если личный бренд хорошо развит, владельцы компаний могут сами приходить с интересными предложениями. Однако такой вариант всегда предполагает публичность, что не всем подходит.

Как выделиться в процессе трудоустройства

Личный бренд ― помощник или стоппер?

Личный бренд дает определенное представление работодателю о том, кто перед ним. Но такой образ может сыграть как на руку специалисту, желающему занять руководящую должность, так и нанести вред. 

Среди основных преимуществ, которые дает личный бренд, стоит отметить следующие:

  • расширение круга полезных знакомств, связей, людей определенного уровня;
  • появление новых возможностей и перспектив;
  • рост узнаваемости на рынке труда и популярности в профессиональном комьюнити;
  • наличие в открытом доступе основной информации о кандидате (достижений, сильных сторон, навыков) закрывает ряд вопросов со стороны работодателя.

К недостаткам развитого личного бренда можно отнести следующие: 

  • реальный образ и отдельно созданный для рынка труда, сильно отличаются друг от друга, что мешает в процессе трудоустройства;
  • кандидат может раскрыть себя только с одной стороны и не показать значимые умения в другом направлении, а потому будет выглядеть как узкопрофильный специалист;
  • публичность, которая подразумевает общедоступность как положительной информации об управленце, так и сведений о его провалах, неудачах, отрицательной репутации. 

Стратегия трудоустройства руководителя

В StaffRecruitment выстраивание стратегии продвижения кандидата и его позиционирования проходит в несколько этапов.

  1. Оценка карьерной истории. Важно определить исходный уровень кандидата, понять, чего он хочет добиться и какую должность получить.
  1. Анализ имеющихся знаний, навыков, опыта. Необходимо понять, с какими задачами сможет справиться специалист. Возможно, ему стоит освоить что-то новое, чтобы стать востребованным и конкурентоспособным.
  1. Оценка рынка и конкуренции в выбранной сфере деятельности. Важно проанализировать не только то, чем будет полезен соискатель бизнесу, но и с кем именно он будет конкурировать. Какие у других претендентов на должность есть преимущества, чтобы презентовать собственное уникальное предложение.
  1. Изучение опубликованных и предложенных работодателями вакансий, подходящих соискателю. Необходимо найти компании, где может потребоваться такой специалист.

Чтобы провести адекватную оценку и выстроить правильное позиционирование руководителя на рынке труда, стоит провести SWOT-анализ. Он позволит понять, какие слабые и сильные стороны есть у претендента, что ему мешает на пути к успеху. Также нужно выявить точки роста ― места, в которых можно усилить качества претендента. 

В результате кандидат получит список карьерных целей и четкое понимание, как он должен позиционировать себя, чтобы получить желаемую должность.

Резюме: на какие нюансы нужно обратить внимание

Многие соискатели на управленческие должности начинают поиск работы с составления резюме. Такой шаг при трудоустройстве линейного персонала будет верным. Но руководителю недостаточно шаблонного резюме.

Документ должен сразу «цеплять» внимание рекрутера, рекламировать соискателя как лучшего специалиста в своем деле, показывать вашу пользу и ценность для компании.

Для этого важно усилить резюме, обозначив характер и бюджет проектов, с которыми раньше работал руководитель, а также свой вклад в них и достигнутые результаты. 

Необходимо не просто «сухо» описать функционал и должностные обязанности, а сфокусировать внимание на положительных изменениях, которые произошли в работе компании вместе с вами, подтвердив их реальными фактами и цифрами. Указывайте только ту информацию, которая будет «продавать» вас как профессионала. 

Как выделиться в процессе трудоустройства

Такой подход касается не только составления резюме, но и всех последующих этапов трудоустройства. Каждый шаг поиска работы должен усиливать ваш деловой образ. 

Агентство StaffRecruitment следит за тем, чтобы позиционирование, личный бренд и стратегия продвижения руководителя были последовательны, логичны и помогали соискателю наиболее выгодно прорекламировать себя работодателю. 

Единый образ, правильная демонстрация компетенций и навыков, продуманные детали ― всё это покажет, что кандидат лучший в своей сфере и достоин должности, на которую претендует.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы