г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Генеральный директор в поиске управленца: как успешно пройти главное собеседование

549

Соискатель на руководящую должность проходит несколько этапов собеседований. Если интервью с рекрутером и с лицами, принимающими решения, проходит успешно, то кандидат встречается с собственником бизнеса. 

Цель последнего ― нанять не просто квалифицированного, результативного управленца, но и человека с похожими ценностями, принципами, взглядами на жизнь и развитие компании. Поэтому он лично заинтересован в дальнейшем отборе.

«Препятствия» на пути к интервью с собственником

Во время собеседования со специалистом по найму кандидатов проверяют на соответствие требованиям вакансии и отсеивают неподходящих претендентов. Рекрутеры уточняют следующие моменты:

  • прежние места работы;
  • занимаемые должности;
  • причины увольнения;
  • движение по карьерной лестнице;
  • перерывы в трудовой деятельности;
  • мотивацию на текущий момент.

Потенциальные управленцы проходят разные форматы отбора. Чем выше должность, тем тщательнее проверка. Кандидатам предлагают «препятствия» в виде стрессовых и ситуативных интервью, дополнительного тестирования, проверки на полиграфе. 

Оценивают не только профессиональный опыт, компетенции, навыки, но и психологическую устойчивость будущего сотрудника. Интервью с первым лицом компании состоится только после того, как будут отсеяны все неподходящие соискатели.


Команда StaffRecruitment помогает кандидатам при подготовке к собеседованиям, чтобы человек понимал разницу в подходе к общению с рекрутером и владельцем бизнеса, знал, как вести себя и отвечать на вопросы, чтобы максимально эффективно добиться результата. 

Конечно, подготовить кандидата к интервью со специалистом по найму проще, чем предугадать сценарий развития диалога с главным топ-менеджером или акционерами организации. 

Но существует мнение, что произвести достойное впечатление на собственника легче, чем на рекрута. Сложность в том, чтобы пройти все этапы отбора. 

Если на первых интервью проверяют знания, навыки, квалификацию соискателя, то на финальных этапах смотрят на его психологическую и эмоциональную устойчивость, наличие soft skills. 

Ведь каким бы ни был соискатель высококлассным специалистом, если он постоянно нарушает рабочую дисциплину, переходит на личности во время спора, провоцирует конфликты и безгранично пользуется должностным положением, вряд ли компания будет выстраивать долгосрочные отношения с таким человеком.

Что нужно для успешной самопрезентации

Ко всем этапам интервью следует готовиться тщательно и последовательно, завершающий раунд ― не исключение. В этом вам помогут знания некоторых нюансов и особенностей успешной презентации.

  1. Соберите информацию о компании.

Сфера деятельности фирмы и ее прямые конкуренты, цели, миссия, стратегия, достижения, ценности. Запоминайте сведения о компании, которые вы услышали на предыдущих этапах отбора на вакансию. Чем лучше вы ориентируетесь в деятельности организации, тем благосклоннее к вам отношение. 

Дополнительно составьте список потенциальных проблем компании и предложите варианты их решений. Так вы покажете свою прямую заинтересованность в должности, инициативность и нацеленность на конкретный результат.

  1. Планируйте время с запасом.

При подготовке к собеседованию учтите такой нюанс, что беседа с главным руководителем может не состояться в назначенное время. Часто у первого лица случаются форс-мажоры и возникают безотлагательные дела. Бывает, что ждать своей очереди приходится час-два ради 10-15 минут интервью, но результат обычно того стоит. 

  1. Продумайте встречные вопросы.

Рекрутеры располагают ценными фактами о компании. Покажите свою заинтересованность ― не только отвечайте на вопросы, но и задавайте встречные. 

Так вы получите полезную информацию о должности, будущих обязанностях, прямых и неформальных лидерах организации. Такие сведения можно будет выгодно для себя использовать в следующих раундах собеседований.  

Мало кто из соискателей всерьез относится к специалистам по найму. А ведь они знакомы с высшим руководством и могут убедить работодателя в том, что вы ― наиболее подходящий кандидат для фирмы.

  1. Поставьте себя на место работодателя.

Отвечая на общие вопросы нанимателя, думайте не только о личной выгоде. Говорите о своих ожиданиях в карьере, но не забывайте о главном для собственника ― ему важно видеть, какую пользу в виде прибыли вы принесете бизнесу. Расскажите, какие задачи и проблемы вы сможете решить в подконтрольной вам сфере труда. 

  1. Позаботьтесь о деталях.

Не стоит забывать о деловом этикете и презентабельном внешнем виде. Строгий костюм ― необязательная составляющая важной встречи, однако о дресс-коде в компании лучше узнать заранее, чтобы выглядеть уместно. Такую информацию можно у знать у рекрутера. 

Также возьмите с собой необходимые мелочи: резюме, ручку, блокнот, цифровой носитель информации с кейсами и примерами работ. 

Что еще влияет на результат собеседования

Готовясь к встрече, нужно учесть, кем является гендиректор компании. И скорректировать сценарий поведения под конкретную ситуацию. 

  1. Руководитель-иностранец

Это отдельная категория высшего начальства, так называемые экспаты. Если гендиректор — иностранный гражданин, то, скорее всего, собеседование будет происходить на его родном языке. 

Поэтому лучше освежить лингвистические знания. Рекомендуем также узнать о традициях и деловом этикете страны экспата. Во время собеседования учитывайте менталитет и национальные характеристики высшего руководства. 

  1. Гендиректор дает только формальное одобрение. 

Бывают сценарии, когда гендиректор только утверждает сотрудника на руководящую должность и участвует в жизни фирмы издалека, а управляет компанией по факту другой человек.

Тогда встреча с соискателем формальна и быстротечна. Вполне достаточно кратко рассказать о своих профессиональных навыках и опыте, ведь вашу кандидатуру уже давно присмотрел непосредственный начальник на предыдущих этапах отбора.

Если ваши компетенции и квалификация его устраивают, то он договорится о вас с высшим руководителем. Но это не означает, что можно вести себя так, будто вас уже взяли на должность. Испортить впечатление легко, а восстановить репутацию весьма сложно и долго.

  1. Гендиректор — непосредственный руководитель.

Если первое лицо принимает прямое участие в управлении бизнесом, то к кандидатам на руководящую должность он относится с пристальным вниманием. Ведь новому директору нужно будет доверить управление коллективом, финансами, ресурсами, репутацией компании. 

В таком случае соискателю нужно стать «своим». Помочь в этом может понимание психологии другого человека. Собеседника проще расположить к себе, когда у вас есть точка соприкосновения: общий интерес, схожесть взглядов. 

Это могут быть элементарные мелочи: предмет одежды, манера речи, жесты, общее увлечение. 

Умение подстраиваться под людей требует опыта и мастерства. Но для начала достаточно наблюдательности. Каждый соискатель может найти общую тему для разговора, узнать о хобби, поддержать взгляды гендиректора и его принципы ведения бизнеса. 

  1. Пол руководителя.

От пола руководителя тоже многое зависит. Психологи говорят, что женщина-босс подсознательно хочет видеть на управляющей должности человека, которому сможет довериться в трудную минуту. Она ищет стену и опору в бизнесе. 

Женщина-директор ценит менеджеров с логическим, рациональным мышлением, сдержанных в эмоциях и тех, кто не станет обижаться на нее в случае принятия неправильных решений. 

Мужчина-собственник смотрит прежде всего на профессионализм и опыт предполагаемого сотрудника. Преимущество также за теми кандидатами, которые способны генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь.

При любом сценарии диалог, основанный на общих интересах и увлечениях, часто приводит к успеху. Но кроме взаимной человеческой симпатии у собственника должно сложиться четкое понимание, что вы профессионал и необходимы бизнесу. 

Расскажите о своих карьерных достижениях: какие идеи вы внедрили в прежней компании, как росла прибыль фирмы под вашим руководством. Обозначьте функции и обязанности, которые вы готовы взять на себя. 

И главное ― не волнуйтесь. 

Управленцу необходимо уметь контролировать эмоции и быть уверенным в любой ситуации. Если вы нервничаете на интервью, то какую реакцию будете испытаете при встрече с реальным стрессом во время решения рабочих моментов? 

Внешний вид кандидата (манера речи, интонация, поведение, жестикуляция) должен убедить собеседника в его ценности, квалификации и результативности. 

Не нужно что-то выпрашивать, лебезить и заискивать. Заинтересованность должна исходить от обеих сторон. 

Не только вам нужна эта должность. Работодателю также необходим сотрудник, который способен решить проблемные вопросы компании и вывести ее на новый уровень. 

Будьте собой, не приукрашивайте факты и результаты, сохраняйте спокойствие, уверенность, опирайтесь на свой профессиональный опыт и чувство юмора.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы