г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Есть ли жизнь после увольнения 

362
Есть ли жизнь после увольнения

Для руководителей среднего и высшего звена увольнение ― нечастое явление. Хороший управленец, который хочет вывести компанию на новый уровень развития, должен тщательно ознакомиться с характером и процедурами бизнеса, изучить конкурентов, наметить эффективную стратегию, оценить потенциальные риски. 

Для этих действий необходимо время. Поэтому и работодатели отдают предпочтение стабильным руководителям, а не тем, кто часто меняет работу без объективных причин.

Однако в последнее время видна новая тенденция. Управленцы не просто уходят со старых мест на новые, а увольняются без стремления последующего трудоустройства. Мотивация разная: начиная от желания отдохнуть и заканчивая открытием собственного бизнеса.  

В этой статьей команда StaffRecruitment рассматривает основные причины ухода руководителей в «свободное плавание». 

Выгодная финансовая компенсация

Один из лучших стимулов продуктивного труда ― бонусы и надбавки к заработной плате. Чем выше должность, тем более гибкая премиальная система. Однако это может служить как дополнительной мотивацией к работе, так и поводом для удачного увольнения. 

Речь о «золотом парашюте». Руководитель получает значительную денежную компенсацию при увольнении, которая позволяет не работать длительное время. А если он еще и найдет новую работу в течение 4-8 месяцев, то останется в однозначном финансовом плюсе.  

Конечно, такие компенсации не предусматривают серьезных нарушений трудового контракта. Но понимание принципов взаимодействия с высшим руководством позволяет повернуть ситуацию в свою пользу таким образом, чтобы увольнение выглядело логичным и естественным.

Смена приоритетов в период карантина 

Пандемия внесла значительные изменения в работу всех компаний. Первая проблема, которая интересовала предпринимателей, была в том, как сохранить бизнес на плаву. 

По максимуму уменьшали расходы, в том числе фонд заработной платы, переводили сотрудников на новый удаленный формат работы, функции сокращенных специалистов перекладывали на руководителей в дополнение к их основной нагрузке.

Неудивительно, что в топ-менеджменте случилась волна увольнений (по данным «Ростелеком-Солар» количество увольнений выросло на 20%). Главные причины: рост объема работы, ненормированный рабочий день, задержки оплаты труда. 

Когда бизнес начал адаптироваться к новым условиям и удалось наладить дистанционный формат работы, появилась следующая проблема.

Управленцы, как и другой персонал на удаленке, почувствовали свободу от формальностей. Не нужно носить официальные костюмы, проводить личные деловые встречи. Можно вообще уехать за город и работать в спокойном режиме ближе к природе. 

Однако для людей, не привыкших к вне офисной серьезной работе, такая размеренность сыграла злую шутку. Всё-таки плотный график, важные встречи, оборудованный и изолированный от домочадцев офис позволяют человеку быть собранным и настроенным на рабочий лад.   

Расслабленное состояние на рынке труда подтолкнуло руководителей искать вакансии с гибким графиком, заниматься проектной деятельностью или задуматься о собственном бизнесе.

Но надо понимать, что подобная мотивация для старта своего дела была обусловлена не самореализацией, а желанием тратить меньше сил на работу.

Отсутствие профессионального развития 

Довольно распространенное явление, когда руководителю кажется, что он достиг в компании карьерного «потолка» и двигаться больше некуда. Уважающие себя организации дорожат ценными управленческими кадрами, а потому стараются создавать подходящие условия для их развития. 

Если в данный момент у компании нет масштабных проектов, это не означает, что нужно сразу увольняться и искать более интересные проекты. 

Качественное выполнение рутинных функций, правильное выстраивание отношений с подчиненными, клиентами, партнерами, высшим руководством, эффективное следование общепринятой стратегии и закрытие реальных, а не глобальных целей определяют карьерный рост управленца. 

Есть ли жизнь после увольнения

Недооцененность со стороны высшего руководства

Эффективный управленец должен проявлять инициативу, но вместе с тем помнить об иерархии и роли каждого управленческого звена. В основном именно собственник компании и акционеры придумывают стратегию развития организации. Нанятый руководитель отвечает за качественную реализацию намеченного плана.

Если вы видите нецелесообразность новой идеи владельца и можете подтвердить это фактами, тогда стоит тактично высказать свое мнение. Но не нужно всё время критиковать руководство и оспаривать намеченный путь развития компании.

Разные этапы развития компании 

Каждый бизнес развивается циклично. Один этап со временем заменяется следующим. На место роста и развития приходит спад и стагнация, а после, если бизнес-процессы работают грамотно, снова наступает период возрождения. Похожая ситуация наблюдается и с карьерой управленца.  

Сравнение своей ситуации с историей знакомых 

Сравнивать себя стоит лишь с самим собой. Сопоставлять прошлые успехи с нынешними и видеть достижения за этот период. Однако доказано, что мнение толпы сильно влияет на собственные суждения.

Если вы видите, как знакомые увольняются с работы и получают более высокие должности, мозг начинает сигнализировать о том, что и вам нужно сделать нечто похожее.

Но рассматривайте подобные истории через призму своей ситуации. Новая работа вовсе не означает улучшенные условия труда, более интересные задачи или дополнительные финансовые бонусы.

И это не говоря о непосредственном процессе трудоустройства, который сопряжен с определенными трудностями, к которым большинство управленцев не готовы. 

Похожая история случается и с вопросом заработной платы. Рассказы коллег, знакомых и близких часто провоцируют задуматься: «Почему люди с таким же опытом получают намного больше, чем я?».

Такие сомнения зарождаются у руководителей, которые не могут правильно оценить свою стоимость на рынке труда. Но помните, что люди часто показывают конечный успех, но скрывают тернистый путь его достижения. 

Поэтому не нужно смотреть на результаты других. Перед принятием решения о смене работы важно сместить фокус внимания только на себя. Тщательно проанализировать карьерную историю, внимательно взвесить положительные и негативные моменты, оценить потенциальные возможности и риски. 

Желание отдохнуть и перезагрузиться

Обычно повышенная амбициозность и желание быстрой самореализации характерны молодым руководителям. В более зрелом возрасте приоритеты меняются. 

Вместо покорения новых высот приходит желание переосмыслить достижения, возможно, сделать паузу в карьере и отдохнуть, подтянуть физическое и психоэмоциональное состояния. 

Однако важно сразу просчитать потенциальные риски. Рынок труда очень динамичный, особенно в городах-миллионниках, и с каждым месяцем спрос на безработного управленца будет снижаться.

Вопросы личного характера

Сложно эффективно руководить персоналом и компанией, когда необходимо срочно решать вопросы, связанные с семьей или здоровьем. Но оптимизация времени и дел может помочь. Например, найм сиделки для пожилых родителей или гувернантки для детей, отпуск, чтобы восстановить здоровье, делегирование задач. 

К тому же, правильная работа не только приносит деньги для удовлетворения желаний, но и помогает не зацикливаться на личных проблемах, а также позволяет сохранять комфортный уровень жизни.

Конечно, увольнение может вытекать из объективных причин, тогда у руководителя должен быть четкий план дальнейших действий и понимание, в каком направлении двигаться.

Есть ли жизнь после увольнения

Слишком долгий период безработицы приводит к тому, что кандидат теряет свою ценность на рынке труда, не понимает, как «продать» себя работодателю и по итогу чувствует эмоциональное выгорание от неудач, что только затягивает поиск работы.

Чтобы избежать таких последствий, лучше как можно раньше обратиться к специалистам по трудоустройству. Команда StaffRecruitment оценит вашу карьерную ситуацию, возможности и желания, составит стратегию продвижения, чтобы в максимально короткие сроки вы получили новую должность.

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы