г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27
г. Москва, Земляной вал, д.8
с 10:00 до 19:00 Пн-Пт
+7 495 545-41-27

Безработный руководитель: как не затянуть с поиском нового места 

177
Безработный руководитель

Потеря работы и поиск новой ― стрессовый период для каждого специалиста, но для руководителей среднего и высшего звена финансовые, репутационные и моральные потери намного ощутимее. 

Минимизировать негативный эффект можно, если не подвергаться синдрому безработного топ-менеджера и следовать советам экспертов кадрового агентства StaffRecruitment.

Не растеряться в новой ситуации 

Линейному персоналу найти новую работу проще, поскольку на рынке труда довольно большое количество подходящих предложений. Трудоустройство руководителей ― более сложный, длительный, многоступенчатый процесс. 

На фоне проблем с непониманием методов и инструментов, которые необходимы для эффективного поиска работы, кандидаты часто сталкиваются с серьезной психологической проблемой ― синдромом безработного руководителя.

Подобное состояние появляется из-за того, что управленец не может трудоустроиться продолжительное время. И чтобы уменьшить стрессовую ситуацию, мозг начинает выстраивать защитную тактику. 

Руководитель убеждает себя в том, что такое положение дел вполне нормальное и на это есть причины: возраст, сфера деятельности, статус. Таким образом психика «подстраивается» и дает ложное ощущение, что новая работа вовсе не нужна. 

Оправдания могут быть следующими.

  • Длительный отпуск. Потерявший работу управленец часто ссылается на усталость, говорит, что решил взять тайм-аут и просто насладиться отдыхом.
  • Необходимость побыть с семьей. Человек оправдывается тем, что из-за прежнего плотного графика не мог уделять достаточно внимания близким, а теперь хочет наверстать упущенное. 
  • Подготовка к карьерному рывку. Потерявшие работу руководители могут ссылаться на восстановление сил для дальнейшего прорыва, выхода на более перспективное место. 

Этими оправданиями управленец прикрывает реальные проблемы, связанные с неудачным процессом трудоустройства и возникшие психологические трудности. 

Выявить синдром безработного руководителя 

При затянувшемся поиске работы нужно быть начеку, чтобы не оказаться в подобной психологической ловушке. Понимание признаков синдрома поможет вовремя увидеть проблему и найти методы для ее решения.

  1. Сокрытие факта потери работы от знакомых и близких. 

Некоторые люди могут месяцами не рассказывать окружающим о том, что по той или иной причине лишились работы. Они делают вид, что всё хорошо, и не прибегают ни к каким активным действиям в поиске. 

В отдельных случаях период затишья может продолжаться полгода. В это время человек ищет варианты, но тайно: без сторонней помощи, рассылая анонимные резюме. При этом груз психологических проблем только увеличивается. 

По истечению определенного периода не помогают ситуации огласка информации об увольнении и активный поиск вакансий, если нет понимания, как и где искать подходящие варианты. 

Процесс усугубляется, если руководитель потерял работу не по своей инициативе. Не в силах найти новое место он теряет уверенность в себе. У безработного усиливается тревожность, возникает вина перед семьей, появляются другие негативные эмоции. 

Совокупность этих факторов приводит к тому, что человек дает себе психологическую установку ― «я не смогу найти работу». Эта мысль оседает в голове и человек подсознательно постоянно ищет ей подтверждение. 

  1. Пассивность и подавленное психологическое самочувствие наблюдаются в следующие полгода поиска работы. 

К этому моменту человек лишается привычного окружения, меняется круг его общения, привычки. Квалифицированному специалисту больше не нужно вести дисциплинированный и системный образ жизни, поддерживать связи, что только усугубляет возникшие ранее симптомы. 

Впадая в отчаяние, бывший руководитель начинает вести себя нерационально: покупает сомнительные карьерные консультации, рассылает шаблонные резюме во все компании без разбора, записывается на курсы повышения квалификации или получает еще одно образование.

Хаотичные движения без положительного результата приводят к еще большему снижению уровня самооценки, потере веры в себя, обесцениванию того, к чему человек шел предыдущие годы. 

Безработный руководитель
  1. Появление страхов.

Пережитый негативный опыт поиска работы приводит к тому, что человек начинает бояться двух вещей: 

  • получить новый отказ; 
  • вернуться в офисную жизнь. 

Такой этап может стать самым продолжительным по времени. Часто именно в этот период управленцы соглашаются на проектную работу, становятся независимыми консультантами. Человек начинает искренне верить, что не хочет возвращаться на полноценную работу и перестает ее искать. 

Осознание проблемы, пути решения

Тщательный анализ жизни, карьерной ситуации и критичный взгляд со стороны позволяют осознать проблему, а это уже начало правильного пути. 

Следующий шаг ― найти способ решить проблему, которая не дает двигаться и развиваться. Для этого необходимо грамотно подготовиться к выходу на рынок труда. 

  1. Избавиться от иррациональных психологических установок. 

Перестаньте винить себя в проблемах с поиском работы. Отфильтруйте реальные причины неудачи от надуманных. Осознайте, что при правильном подходе к позиционированию и продвижению себя на рынке труда, у вас получится успешно  трудоустроиться. 

Да, запросы работодателей могут меняться, но потребность в квалифицированных управленцах всегда стоит остро. 

Также не стоит думать о том, что сейчас вам нужно новое образование или специализация для дальнейшего карьерного роста. Обучение, совершенствование навыков, конечно, необходимы, но заниматься этим на этапе поиска работы ― не лучшее решение.

Особое внимание уделите работе со страхами, которые вынуждают человека подсознательно саботировать процесс трудоустройства. Например, отказаться от поиска из-за боязни быть невостребованным, не оправдать ожидания нанимателя, не получить желаемый оффер.

  1. Набраться сил. 

Человеку не стоит рассчитывать на удачное трудоустройство, пока он находится в подавленном психологическом состоянии, постоянно испытывает тревогу и страхи. 

У каждого свой секрет восстановления сил, подумайте над тем, что вас наполняет и придает энергии. Возможно, стоит сосредоточиться на прежних успехах, напомнить себе о достижениях, результатах, удачно закрытых целях. 

  1. Тщательно подготовиться.

Важно создать продающее резюме, которое сразу покажет рекрутеру ваш уровень профессионализма. Документы, сделанные по шаблону, вряд ли справятся с такой задачей. 

Можно самостоятельно изучить нюансы написания «цепляющего» резюме или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов StaffRecruitment.

Также стоит заранее подготовиться к возможным вопросам интервьюера. Не нужно учить ответы слово в слово, лучше понять общий смысл, чтобы составить стратегию самопрезентации.  

  1. Сохранять спокойствие. 

Развитый эмоциональный интеллект важен не только в процессе работы, но и в период трудоустройства.

Не нужно опускать руки после каждого неудачного отклика или собеседования и  акцентировать внимание на неудачах или провалах. Это может привести к тому, что человек будет подсознательно избегать деловых встреч и интервью, уходя в деструктив.

Безработный руководитель

Важно выстроить стратегию успеха, которая будет фокусироваться на действиях, приносящих результат. Именно такой подход использует агентство StaffRecruitment,  сопровождая кандидата в процессе трудоустройства. 

NEW

Помощь в трудоустройстве для руководителей

Оставьте заявку и узнайте об услуге содействия в поиске работы